해외 직구로 산 무선 이어폰이나 태블릿이 마음에 들지 않아 중고 거래 앱에 올려둔 적 있으신가요? 쓰던 물건을 파는 평범한 거래 같지만, 자칫하면 전파법 위반으로 형사처벌 대상이 될 수 있습니다. 왜 내가 돈 주고 산 직구 기기를 내 마음대로 팔지 못할까요?
한눈에 보기
- 해외직구 전자기기는 1인 1대 적합성평가(전파인증) 면제로 들여옵니다.
- 관세청 전자통관시스템 ‘수입신고수리일’ 기준 1년이 지나야 중고 판매가 가능합니다.
- 1년 이내 판매 시 3년 이하 징역 또는 3천만원 이하 벌금, 진열·보관 시 1년 이하 징역 또는 1천만원 이하 벌금에 처해집니다.
- 미개봉품도 1년이 지나야 하며, 주문 실수 등에 대한 별도 판매 예외 조항은 없습니다.
내가 산 물건인데, 왜 바로 팔면 불법일까?

국내에 유통되는 모든 전자기기는 전파 혼선과 통신망 장애를 막고, 전자파로부터 인체를 보호하기 위해 적합성평가(KC 전파인증)를 거쳐야 합니다. 하지만 일반 소비자가 해외에서 직접 쓸 목적으로 기기를 들여올 때는 예외를 둡니다. 과학기술정보통신부와 전파법 규정에 따라 개인 사용 목적에 한해 1인당 1대(모델별)는 이 인증을 면제해 줍니다.
이 면제 혜택은 ‘스스로 사용하는 것’을 전제로 합니다. 마치 도서관에서 관외 대출이 금지된 귀중본을 개인 열람용으로 빌려놓고, 밖으로 들고 나가 남에게 파는 것과 비슷합니다. 인증을 거치지 않은 기기가 무분별하게 시장에 풀리면 통신망 장애나 안전 문제가 생길 수 있어 법으로 판매를 제한하는 것입니다.
실제로 중앙전파관리소 집계에 따르면 2020년부터 2024년 8월 말까지 전국에서 적발된 해외직구 전파법 위반 건수는 총 3,995건에 달합니다. ‘남들도 다 올리니까 괜찮겠지’ 생각했다가 단속 대상이 되는 소비자가 적지 않습니다.
같이 읽으면 좋은 글
해외직구 합산과세 기준, 같은 날 도착해도 관세 안 내는 조건은?
해외직구 결제할 때 왜 원화(KRW)로 결제하면 손해일까?
언제부터 팔 수 있나? ‘1년’ 계산의 기준

과거에는 직구 기기의 중고 판매가 영구적으로 금지되어 선의의 피해자가 발생하기도 했습니다. 이에 과학기술정보통신부는 기기의 평균 사용 주기를 고려해 2021년 10월부터 국내 반입일로부터 1년 이상 지난 기기의 중고 판매를 허용했습니다.
여기서 가장 주의할 점은 1년의 계산 시작점입니다. 해외 쇼핑몰에서 결제한 날이나 택배를 집에서 수령한 날이 아닙니다. 관세청 전자통관시스템에 기록된 ‘수입신고수리일’이 법적 반입일 기준입니다. 판매자는 조사 시 수입신고수리일 내역으로 1년 경과 사실을 직접 증명할 수 있어야 합니다.
| 구분 | 세부 기준 |
|---|---|
| 면제 한도 | 개인 사용 목적 1인당 1대 (모델별) |
| 판매 금지 기간 | 국내 반입일(수입신고수리일)로부터 1년 미만 |
| 판매 허용 시점 | 반입일로부터 1년 이상 지난 후 |
| 적용 대상 품목 | 스마트폰, 태블릿, 무선이어폰, 스마트워치, 공유기 등 |
포장을 뜯지 않은 미개봉 제품이라도 반입일로부터 1년이 지났다면 중고 판매 자체는 가능합니다. 다만 1년이 지났더라도 차익을 노리고 지속적으로 여러 대를 판매하면 영리 목적 유통으로 간주되어 처벌받을 수 있습니다.
어기면 어떤 처벌을 받나? 남은 법적 쟁점

반입 후 1년이 지나지 않은 미인증 기기를 중고로 판매하면 전파법 제84조에 따라 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금형에 처해집니다. 실제로 거래가 성사되지 않고 판매 목적으로 플랫폼에 게시하거나 보관하기만 해도 전파법 제86조에 따라 1년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처해질 수 있습니다.
단순 변심이나 주문 실수로 잘못 산 미개봉 제품이라도 현행 전파법령상 1년 미만 판매에 대한 예외 규정은 명시되어 있지 않습니다. 따라서 개봉 여부와 상관없이 1년 동안은 중고 장터에 처분할 수 없으므로 주의해야 합니다.
한 가지 더 확인해야 할 쟁점이 있습니다. 전파법상 1년 요건을 채웠더라도, 관세법상 자가사용 목적으로 소액 면세를 받고 들여온 물품을 되파는 행위가 관세법 위반(밀수입·관세포탈)에서 완전히 면책되는지는 행정해석상 공식 확인되지 않았습니다. 전파법을 충족했다고 해서 모든 세무적 문제가 자동으로 사라지는 것은 아닙니다.
판매하려는 직구 전자기기의 수입신고수리일을 관세청 전자통관시스템에서 먼저 확인하고, 1년이 지나지 않았다면 판매 글을 즉시 내리세요.

답글 남기기